Le système digestif d’une vache
Comme tu le sais probablement déjà, les vaches ont quatre estomacs (en fait, un estomac et trois pré-estomacs) pour bien digérer leur nourriture. Cependant, savais-tu que la nourriture circulait d’une drôle de façon dans ces quatre engins digestifs?
Après avoir été broutée, à peine mastiquée, puis avalée, la bouchée d’herbes se rend dans le premier estomac, appelé la panse ou le rumen, qui brasse la nourriture avec des bactéries pendant 24 à 48 h. Le mélange est ensuite envoyé dans le deuxième estomac, le bonnet ou le réticulum, qui l’essore et le transforme en petites boulettes. Ces boulettes remontent jusqu’à la bouche de la vache qui les mâche à nouveau longuement. Lorsqu’elle est ravalée, l’herbe prédigérée passe dans le 3e estomac, le feuillet ou l’omasum, qui poursuit la fermentation. Enfin, elle se retrouve dans le 4e estomac, la caillette ou l’abomasum, qui travaille comme ton estomac en détruisant les bactéries restantes et en digérant le tout avant de l’envoyer dans les intestins. Évidemment, tu connais la suite et sous quelle forme termine tout aliment qui a parcouru un système digestif!