Le système digestif d’une vache

xLe système digestif d’une vache
Le système digestif d’une vache. Illustration par Jordan Masson

Comme tu le sais probablement déjà, les vaches ont quatre estomacs (en fait, un estomac et trois pré-estomacs) pour bien digérer leur nourriture. Cependant, savais-tu que la nourriture circulait d’une drôle de façon dans ces quatre engins digestifs?

Après avoir été broutée, à peine mastiquée, puis avalée, la bouchée d’herbes se rend dans le premier estomac, appelé la panse ou le rumen, qui brasse la nourriture avec des bactéries pendant 24 à 48 h. Le mélange est ensuite envoyé dans le deuxième estomac, le bonnet ou le réticulum, qui l’essore et le transforme en petites boulettes. Ces boulettes remontent jusqu’à la bouche de la vache qui les mâche à nouveau longuement. Lorsqu’elle est ravalée, l’herbe prédigérée passe dans le 3e estomac, le feuillet ou l’omasum, qui poursuit la fermentation. Enfin, elle se retrouve dans le 4e estomac, la caillette ou l’abomasum, qui travaille comme ton estomac en détruisant les bactéries restantes et en digérant le tout avant de l’envoyer dans les intestins. Évidemment, tu connais la suite et sous quelle forme termine tout aliment qui a parcouru un système digestif!



Jordane Masson - Journaliste

Biographie de Jordane Masson

Journaliste
Native de Martinville, Jordane Masson habite à Compton depuis 2015, et elle a rejoint l’équipe de L’écho de Compton comme journaliste pigiste en 2017. En tant que journaliste pigiste, elle s’occupe de différentes chroniques comme L’écho des Petits, Compton au boulot, Je bénévole et Les Grandes Familles de Compton. Son travail lui demande donc de faire des entrevues, de prendre des photos et de rédiger des articles de différentes longueurs, selon le sujet. En plus de son travail pour L’écho, Jordane est coordonnatrice de la bibliothèque; elle participe à la gestion du milieu et à la programmation des activités, en plus d’animer certaines activités pour les jeunes.
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