Agriculture

Agriculteurs, producteurs laitiers, producteurs maraîchers, pratiques agricoles, fermes biologiques… l’agriculture réunit un grand nombre de thèmes qui touchent les biens de la terre et la production agricole.

Histoires et Curiosités gourmandes : la livèche
04.06.2023
Jean-François Foucault

Histoires et Curiosités gourmandes : la livèche

Herbe fine et légume à la fois, la livèche est l’ancêtre vivace du céleri. Il n'est donc pas étonnant qu'on l’appelle céleri perpétuel ou céleri sauvage.
Pesticides? Non merci.
01.06.2023
André Comeau

Pesticides? Non merci.

J’ai été en contact fréquent avec les pesticides dans mes recherches et dans mon jardin, mais au fil des décennies, j’ai constaté beaucoup de problèmes.
Compton au boulot: L’esprit de famille au travail
27.05.2023
Jordane Masson

Compton au boulot: L’esprit de famille au travail

Fille de Jean-Pierre Martineau de Julie Lehouillier, Kim Martineau travaille dans deux entreprises comptonoises appartenant à la famille Bourdon.
Les différentes sortes de traite
04.05.2023

Les différentes sortes de traite

Grâce aux progrès technologiques, la salle de traite traditionnelle est remplacée par le robot de traite. Un tel robot peut traire de 50 à 65 vaches.
La stabulation libre, un grand changement à la ferme Comptal
04.05.2023
Danielle Goyette

La stabulation libre, un grand changement à la ferme Comptal

À dix ans, Vincent Lachance conduisait déjà fièrement des tracteurs sur la ferme familiale. D’année en année, l’adolescent rêvait de reprendre la ferme.
En apprendre plus sur les Producteurs de lait du Québec
04.05.2023

En apprendre plus sur les Producteurs de lait du Québec

Le secteur laitier est le secteur agroalimentaire le plus important au Québec. À lui seul, il génère 27 % des recettes agricoles de la province.
En jaser pour mieux aller…
04.05.2023
Danielle Goyette

En jaser pour mieux aller…

Annie Larouche est là quand un producteur a besoin de parler de ses problèmes vécus sur la ferme, avec sa famille ou ses employés, de son isolement, de son surmenage…
J’aime mon travail à la ferme laitière!
04.05.2023
Samuel St-Arnaud

J’aime mon travail à la ferme laitière!

Ça fait presque un an que je travaille à la ferme Réal et Philip Lanciaux à Sainte-Herménégilde. C’est une des plus grosses fermes de la région.
Histoires et Curiosités gourmandes: la domestication des bovins
04.05.2023
Jean-François Foucault

Histoires et Curiosités gourmandes: la domestication des bovins

L’aïeul préhistorique de nos bovins, c’est l'auroch, un animal beaucoup plus grand, et surtout plus agressif que les vaches de fermes.
Tripler sa production laitière, est-ce vraiment nécessaire ?
04.05.2023
Serge Rodier

Tripler sa production laitière, est-ce vraiment nécessaire ?

En avril, je suis allé à la présentation de la ferme Breault & Frères inc. au sujet de leur demande de tripler leur cheptel d'unités animales.
Un mot de l’honorable Marie-Claude Bibeau
04.05.2023
Marie-Claude Bibeau

Un mot de l’honorable Marie-Claude Bibeau

Les producteurs laitiers font la fierté de notre région. Ils travaillent fort pour nous nourrir tout en prenant soin de leurs animaux et de leurs terres.
Le métier étonnant de Jocelyn Laroche
04.05.2023
Elliot Laroche, 12 ans

Le métier étonnant de Jocelyn Laroche

Jocelyn Laroche est « essayeur de lait », c’est-à-dire qu’il vérifie si le lait qu’il ramasse dans les fermes est bon, s'il contient des bactéries.
Page suivante »

S'abonner à l'infolettre?
C’est simple.

Sélectionnez vos champs d'intérêts

Recevez les actualités par courriel!

Je veux m’abonner