Grande ouverture de la ferme maraîchère Terre vivante

Terre vivante: Les jeunes enterrant leur rang de pommes de terre / Jóvenes enterrando su hilera de papas.
Les jeunes enterrant leur rang de pommes de terre / Jóvenes enterrando su hilera de papas.

Richard Vachon

20.06.2023

La versión en español sigue

Une nouvelle ferme ouvre ses portes sur le chemin Orr. C’est à l’occasion d’une sortie scolaire que Catherine Gignac, maître d’œuvre, a présenté les installations toutes neuves aux jeunes curieux venus expérimenter les bases de l’agriculture biologique. La ferme familiale s’est donné pour mission de cultiver la terre en misant sur la biodiversité. Les engrais verts remplacent les engrais chimiques. Le désherbage se fait manuellement pour contrer l’utilisation de pesticides. Cette ferme aux allures rudimentaires est pourtant à la fine pointe de la technologie avec ses deux serres automatisées permettant un contrôle précis et efficace de la température ambiante. Aussi, Terre vivante compte parmi quelques fermes au Québec à avoir troqué le chauffage au gaz propane pour un chauffage électrique. Cela lui permettra de produire des légumes douze mois par année en comptant sur une énergique verte. Au cours de la visite, Catherine Gignac rappelait aux jeunes qu’il y a plusieurs façons de favoriser la biodiversité, entre autres en consommant une variété différente de légumes de ce qui est offert dans les épiceries et en consommant des légumes locaux et de saison.

L’achat de légumes à la ferme sera possible à partir de la Saint-Jean-Baptiste. Des tulipes et autres fleurs sont déjà disponibles pour les gens intéressés.


Gran apertura de la huerta tierra viva

Traduction/traducción: Valeria Condés Roveglia y Jasmin Chabot et l’équipe de/ y equipp del Ensemble on Sème

Una nueva granja abre sus puertas en Chemin Orr. Durante una excursión escolar, la directora del proyecto, Catherine Gignac, presentó las flamantes instalaciones a los curiosos jóvenes que habían venido a probar los fundamentos de la agricultura ecológica. La misión de la explotación familiar es cultivar la tierra fomentando la biodiversidad. El abono verde sustituye a los fertilizantes químicos. El deshierbe se hace a mano para evitar el uso de pesticidas. Y sin embargo, esta explotación de aspecto rudimentario está a la vanguardia de la tecnología, con sus dos invernaderos automatizados que permiten un control preciso y eficaz de la temperatura ambiente. Terre vivante es también una de las pocas granjas de Quebec que ha cambiado la calefacción de gas propano por la eléctrica. Esto le permitirá producir hortalizas doce meses al año, dependiendo de la energía verde. Durante la visita, Catherine Gignac recordó a los jóvenes que hay muchas maneras de fomentar la biodiversidad, entre ellas comer una variedad de verduras distinta de la que se encuentra en las tiendas de comestibles, y consumir verduras locales y de temporada.

A partir de San Juan Bautista se podrán comprar verduras en la granja. Los interesados ya pueden adquirir tulipanes y otras flores.

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