La soupe du maire, 2e édition

Le maire Jean-Pierre Charuest et sa conjointe Lisette. | Photo : Sonia Quirion

Jean-Pierre Charuest

05.03.2024

Lors des Plaisirs d’hiver, j’ai eu le privilège de servir aux familles présentes une bonne soupe réconfortante pour couronner une journée bien remplie d’air pur et de joie. Cette année, mon épouse et moi avons offert deux sortes de soupes, qui se sont toutes deux envolées en un rien de temps. Parents et enfants se sont régalés et certains sont même revenus plusieurs fois en chercher. Le record à battre est cinq services. Certains enfants ont insisté pour avoir la recette de soupe au poulet. Quoi de plus inspirant pour un cuisinier que de la partager! Alors voilà ma recette de soupe au poulet.

Les ingrédients sont, à la base, fort simples :

  • 2 carottes en dés;
  • 1 branche de céleri en dés
  • 1 oignon haché
  • Poulet cuit en dés : 2 tasses
  • Petites nouilles : ½ tasse
  • Petits pois congelés : 1 tasse
  • Maïs en grains : 1 tasse
  • Bouillon de poulet : 6 tasses
  • Sel, poivre, sarriette : 1 c. à thé
  • Thym : ½ c. à thé.

Dans une casserole, faire suer les légumes dix minutes dans un peu d’huile en remuant souvent; ajouter un peu de sel, mélanger pour évaporer et développer les saveurs; ajouter le poivre, les herbes, mélanger; ajouter le bouillon de poulet, amener à ébullition, réduire et cuire à feu doux 30 minutes; ajouter les pois, le maïs et les nouilles; cuire 5-10 minutes et ajouter le poulet; mélanger pour réchauffer; goûter et corriger le sel et les herbes au goût; on peut aussi ajouter du bouillon si vous trouvez la soupe trop épaisse; servir.

Le secret d’une soupe, c’est le bouillon. Pour moi, c’est là que la magie opère. Pour obtenir un bouillon riche et savoureux, je commence toujours par faire rôtir mon poulet au four sur un lit d’oignons et de carottes dans une grande casserole munie d’un couvercle. Quand le poulet est cuit, je le désosse et je laisse tous les os, la peau et les résidus de cuisson dans la casserole sans la nettoyer, j’ajoute des herbes, je remplis d’eau froide et je chauffe la casserole sur la cuisinière en grattant doucement le fond de la casserole pour tout récupérer. Couleur et saveurs seront votre récompense. Je la laisse mijoter une heure. Il suffit ensuite de passer le bouillon au tamis et le tour est joué.

L’autre soupe que j’ai servie est très différente. Il s’agit d’un potage aux lentilles corail aux saveurs de l’Inde : soupe Dahl. J’ai été très étonné à quel point les enfants l’ont aimée. Mon chaudron s’est vidé en moins de 15 minutes. Alors, je vous donne cette recette en prime.

Les lentilles corail sont faciles à trouver dans la plupart des épiceries. Prenez garde de ne pas vous tromper, car il existe plusieurs sortes de lentilles. La recette utilise les lentilles corail (roses) qui cuisent rapidement et fondent facilement dans le liquide, ce qui n’est pas le cas des lentilles brunes ou vertes.

Ingrédients

  • Oignons hachés : 1 tasse
  • Gingembre frais haché : 2 c. à soupe
  • Cumin moulu : 1 c. à soupe
  • Curcuma : 1 c. thé (donne une belle couleur à la soupe)
  • Poivre au goût
  • Gros sel : 2 c. thé
  • Lentilles corail : 1 ½ tasse, rincées et égouttées
  • Eau froide : 5-6 tasses
  • Au goût, jus de citron ou de lime : ¼ tasse.

Dans une casserole, faire suer l’oignon et le gingembre 4-5 minutes dans un peu d’huile végétale. Ajouter les épices et le sel. Faire revenir le tout en mélangeant et en grattant le fond 4-5 minutes. Pas grave si ça colle, on gratte et ça améliore la saveur. Ajouter les lentilles et mélanger environ une minute. Ajouter l’eau, mélanger le tout en grattant bien le fond pour récupérer toutes les saveurs. Amener à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes. Goûter, rajouter de l’eau si la soupe est trop consistante et rectifier le sel au besoin. Au goût, ajouter du jus de citron ou de lime. C’est tout. Il est possible aussi de la rehausser davantage avec un peu de piment fort.

Cette soupe est savoureuse, réconfortante, nutritive, facile et rapide à faire et ne coûte vraiment pas cher. À vous d’en profiter.

Bon printemps!

Jean-Pierre Charuest, Maire de Compton

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