En apprendre plus sur les Producteurs de lait du Québec
En 2014, la Fédération des producteurs de lait du Québec (FPLQ) est devenue Les Producteurs de lait du Québec (PLQ). C’est en 1983 que tous les producteurs de lait s’étaient réunis au sein de la FPLQ, une fédération de 14 syndicats qui regroupait deux fédérations, l’une rassemblant les producteurs de lait de consommation (1970), l’autre, ceux de lait de transformation (1966).
Les Producteurs de lait du Québec (PLQ) représentent les quelque 10 350 producteurs et productrices de lait des 4 643 fermes laitières de la province. Affiliés à l’Union des producteurs agricoles (UPA), les PLQ travaillent à la défense et à la promotion des intérêts généraux de ses membres.
La mission de cette organisation est de rassembler les producteurs de lait du Québec par son leadership dans la mise en marché d’un lait de grande qualité, répondant aux attentes de la société, et assurer le développement durable des fermes laitières.
Les quelque 4 643 fermes laitières québécoises mettent en marché collectivement plus de 3 milliards de litres de lait annuellement. Ces fermes génèrent quelque 65 000 emplois directs et indirects au Québec.
Répartition des producteurs de lait au Québec
Le secteur laitier est le secteur agroalimentaire le plus important au Québec. À lui seul, il génère 27 % des recettes agricoles de la province.
Le Québec est aussi le plus grand producteur de lait au Canada. Il fournit 36 % de la production laitière canadienne et compte 48 % des fermes laitières au pays, disposant donc de fermes de plus petite taille que la moyenne au Canada.
Les producteurs de lait se trouvent principalement en Chaudière-Appalaches (22 %), en Montérégie (19 %), dans le Centre-du-Québec (15 %), dans le Bas-Saint-Laurent (12 %), en Estrie (10 %) et au Saguenay-Lac-Saint-Jean (6 %)
Les fermes laitières québécoises comptent en moyenne 73 vaches. Chaque bête donne plus de 9 300 litres de lait par année. Une seule vache peut produire suffisamment de lait pour combler les besoins annuels de 150 personnes en lait à boire. La vache blanche à taches noires est l’emblème de l’industrie laitière québécoise! En effet, près de 95 % des vaches enregistrées sur les fermes au Québec sont de race Holstein.
Quelques statistiques en production laitière dans notre région
Portrait du nombre de fermes au 31 décembre (5-10-15 ans)
Période | Province | Les Producteurs de lait de l’Estrie |
---|---|---|
2012 | 6138 | 573 |
2017 | 5308 | 517 |
2022 | 4498 | 440 |
2021 MRC Coaticook = 161 fermes donc 44 fermes à Compton
Détention de quota par région (kg de m.g/jr)
Au 31 décembre | Quota moyen détenu (Kg de m.g/jr) par ferme [Province] | Quota moyen détenu (Kg de m.g/jr) par Les Producteurs de lait de l’Estrie |
---|---|---|
2017 | 75,29 | 81,80 |
2018 | 74,98 | 80,47 |
2019 | 79,15 | 85,58 |
2020 | 82,94 | 90,35 |
2021 | 85,88 | 93,35 |
2022 | 92,40 | 101,09 |
Utilisation du lait pour la fabrication de produits laitiers 2022 vs 2021
Produits | 2021 | 2022 |
---|---|---|
Fromages | 44.1% | 43.5% |
Beurre et poudre de lait | 26.8% | 26.9% |
Lait et crème | 18.6% | 18.8% |
Yogourt et crèmes glacées | 10.4% | 10.8% |
Source: MRC de Coaticook
Rendez-vous ici pour en apprendre plus sur les différentes sortes de traite et sur la relève agricole à Compton!