Quelques bonnes recettes du temps des sucres

Recettes: meringue JF Foucault
Meringue. Photo: JF Foucault

Collectif

03.04.2023

Depuis que je suis toute petite et d’aussi loin que je me souvienne, nous avions une tradition culinaire toute simple à la maison dans le temps des sucres. On se faisait des œufs cuits dans le sirop d’érable. Vous chauffez un peu de sirop d’érable dans une casserole et quand il est bien chaud, vous y jetez délicatement quelques œufs que vous arrosez de sirop avec une cuiller jusqu’à ce que l’œuf soit cuit à votre goût, idéalement en gardant le jaune coulant. J’ai réalisé avec les années que bien des gens autour de moi ne connaissaient pas cette recette toute simple. Essayez-la, vous verrez, c’est savoureux quand le jaune d’œuf s’écoule dans le sirop et que vous y trempez un bout de pain! C’est en jasant ainsi de cela avec ma sœur Diane que celle-ci m’a suggéré de proposer dans L’Écho une variété de bonnes recettes des gens de notre communauté.

L’écho a donc invité les Comptonoises et les Comptonois à lui faire parvenir leurs recettes « personnalisées » cuisinées avec du sirop d’érable. 

En voici quelques-unes fort appétissantes! Les essayer, c’est les adopter!

Par Danielle Goyette


Carrés sirop d'érable recette
Carrés sirop d’érable. Photo: Recettes de mes amis

Carrés au sirop d’érable de belle-maman Léona

  • 125 ml de beurre
  • 75 ml de sucre d’érable (ou de cassonade)
  • 250 ml de farine tout usage

Défaire le beurre en crème, ajouter le sucre d’érable et la farine. Bien mélanger. Déposer dans un moule carré et cuire 8 minutes au four à 3500 F.

Garniture
  • 175 ml de sucre d’érable (ou cassonade)
  • 250 ml de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 125 ml de beurre
  • 125 à 250 ml de noix hachées
  • 30 ml de farine
  1. Dans une casserole, mettre le sirop d’érable et le sucre d’érable. Faire mijoter 5 minutes et tiédir.
  2. Battre les œufs, ajouter le sirop, le beurre, les noix et la farine.
  3. Déposer sur la première préparation et cuire à 350°F pendant 30 minutes. Refroidir.

Coupez en carrés et tentez de ne pas tout manger d’un seul coup!

Danielle Lanciaux


Confiture au bacon à l'érable. Photo: Recettes des amis
Confiture au bacon à l’érable. Photo: Recettes des amis

Confiture au bacon à l’érable

Gracieuseté du site Facebook Recettes des amis

  • 1 lb (454 gr) de bacon non cuit, haché en morceaux de 1 pouce
  • 1 tasse (250 ml) d’oignon doux jaune, haché finement
  • 2 échalotes, pelées et hachées finement
  • 2 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable pur
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/2 tasse (125 ml) de café infusé, chaud ou froid
  1. Chauffer une grande poêle à feu moyen et cuire les morceaux de bacon jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Retirer les morceaux et égoutter sur des essuie-tout. Garder 1 c. à. soupe (15 ml) de gras de bacon.
  2. Ajouter 1 c. à. soupe (15 ml) dans une poêle et ajouter l’oignon et les échalotes à la poêle et cuire jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés, cela pourrait prendre 20 minutes ou plus. Ajouter l’ail et cuire 2 minutes de plus.
  3. Ajouter la cassonade, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre de pomme et le café.
  4. Remettre le bacon cuit dans la poêle et mélanger le tout.
  5. Réduire le feu à doux et laisser cuire jusqu’à ce que le tout soit épais et que le mélange ait pris une consistance semblable à celle de la confiture. Goûtez et ajustez la douceur au besoin en ajoutant plus de cassonade ou de sirop d’érable.
  6. Laisser refroidir et conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Recettes de Côtes levées Photo par Jennifer Herrera de Pixabay
Côtes levées. Photo par Jennifer Herrera de Pixabay

Côtes levées euphorisantes de Compton Station

  • 2 kg de côtes levées
  • 3 anis étoilés et 30 ml de sauce soya
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de ketchup
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre
  1. Placer les côtes levées dans une casserole d’eau avec l’anis étoilé et la sauce soya, faire mijoter pendant une heure. Écumer. Égoutter les côtes levées.
  2. Mélanger les autres ingrédients pour faire la sauce et en badigeonner les côtes levées. Vous pouvez doubler la recette de sauce.
  3. Cuire une heure au four à 350 F, badigeonner régulièrement. Vérifier la cuisson en fonction de votre four.
  4. Servir avec du riz et surtout avec du brocoli pour avoir l’illusion de manger santé! (émoticone sourire ou rigolo)
  5. Pour de gros mangeurs comptonnois en pleine santé, prévoir 500 grammes par personne, ainsi ils seront repus et heureux!

Diane Goyette


Gâteau Chiffon. Photo: Maxime Beaudin avec Papi et Mamie
Gâteau Chiffon. Photo: Maxime Beaudin avec Papi et Mamie

Gâteau chiffon à l’érable

Gâteau

  • 2 blancs d’œufs
  • ¼ tasse de sucre d’érable
  • 2 tasses de farine
  • 3 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 tasse d’huile végétale
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • ½ tasse de lait
  1. Mettre la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350oF.
  2. Beurrer et enfariner deux moules à gâteaux ronds de 8 po.
  3. Fouetter les blancs d’œufs pour les monter en neige. Avant que la meringue ne soit ferme, incorporer graduellement le sucre d’érable. Réserver au réfrigérateur.
  4. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  5. Dans un autre bol, mélanger l’huile et le sirop d’érable. Ajouter les jaunes d’œufs. Puis, en alternance, incorporer la farine et le lait.
  6. À l’aide d’une spatule, plier délicatement la meringue à la préparation.
  7. Répartir le mélange dans les moules et cuire environ 35 minutes.
  8. Démouler sur des grilles à pâtisserie et laisser refroidir.

Glaçage

  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 2 blancs d’œufs
  1. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable jusqu’au petit boulé, soit 240oF au thermomètre à bonbons.
  2. Préparer une meringue en fouettant les blancs d’œufs pour les monter en neige et, avant qu’elle ne soit ferme, incorporer graduellement le sirop chaud en petit filet tout en fouettant.
  3. Étaler une couche de glaçage sur le dessus du premier gâteau. Superposer le deuxième gâteau et étaler le reste du glaçage sur le gâteau.

Et sucrez-vous le bec en famille!

Lisette St-James


Recettes soupe aux pois
Soupe aux pois. Photo: Rita

Soupe aux pois au sirop d’érable de Rita

Pour dix personnes

  • 1 tasse ½ de pois à soupe
  • ¾ de lb de lard salé en morceaux
  • 8 tasses d’eau froide
  • 2 oignons moyens hachés finement
  • 2 carottes moyennes coupées en cubes
  • 2 feuilles de Laurier
  • ½ tasse de céleri haché finement
  • 1 c. à table de persil
  • 1c. à thé de sarriette
  • ¼ tasse de sirop d’érable (le plus important!)
  1. Faire tremper les pois dans l’eau froide toute une nuit.
  2. Amener à ébullition et ajouter tous les ingrédients.
  3. Laisser mijoter entre 2 ½ et 3 heures jusqu’à ce que les pois sont bien tendres et se défassent.
  4. Enlever les morceaux de lard salé.
  5. Ajuster l’assaisonnement au besoin. 

Servez et… dégustez! Bon appétit!

Rita Hébert


deux enfants qui mange la recette de tofu au sirop d'érable
Si Mathias et Philippe font la grimace, c’est qu’ils n’aiment pas être pris en photo alors qu’ils ont adoré ce repas!

Tofu au sirop d’érable et à la moutarde sur couscous

Inspiré d’une recette de la spécialiste en nutrition Isabelle Huot

Couscous

  • 1 tasse de couscous 
  • 1 tasse d’eau
  • 1 c. à table de beurre
  • Une pincée de sel
  1. Amener l’eau à ébullition dans un petit chaudron. Retirer du feu.
  2. Ajouter le sel et le couscous.
  3. Couvrir et laisser gonfler le couscous jusqu’à ce que le liquide soit absorbé, soit environ 5 minutes. 
  4. Défaire le couscous à la fourchette et ajouter le beurre.

Tofu 

  • 1 bloc de tofu de 454 gr 
  • ¼ de tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à table de moutarde de Dijon
  • 2 c. à table d’huile de sésame
  1. Couper le tofu en petit cubes.
  2. Mélanger le sirop d’érable et la moutarde dans un bol. Réserver.
  3. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen et ajouter le tofu. Cuire en brassant jusqu’à ce que le tofu soit légèrement doré (environ 5 minutes).
  4. Ajouter la préparation à l’érable et moutarde et cuire environ 5 minutes pour qu’il reste un peu de sauce liquide.
  5. Servir avec un légume vert cuit à la vapeur.

J’ai choisi le brocoli. J’ai ajouté un peu de sauce soya sur le tofu à la fin de la cuisson. On peut aussi utiliser de l’huile d’olive plutôt que du beurre dans le couscous.

Mes arrière-neveux, Mathias et Philippe, ont adoré ce repas qui se prépare rapidement et demande peu d’ingrédients. 

Bon appétit!

Michèle Lavoie


Recettes: meringue  JF Foucault
Meringue. Photo: JF Foucault

Meringue à l’érable et au poivre des dunes

6 portions 

  • ¾ de tasse (175 ml) de sirop d’érable
  • 4 chatons de poivre des dunes broyés
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 blanc d’œuf
  1. Placer le sirop d’érable, le poivre des dunes broyé et la fleur de sel dans la partie supérieure d’un bain-marie.
  2. Dès que l’eau commence à frémir dans la partie inférieure, ajouter le blanc d’œuf dans le sirop dans la partie supérieure et battre à haute vitesse jusqu’à ce que la meringue forme des pics souples. 
  3. Servez dans des coupes.
  4. Décorez de noix et d’un filet de sirop et dégustez!

Jean-François Foucault

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