Réduction du gaspillage alimentaire

femme tenant un poivron dans sa main

Monique Clément

08.03.2021

Le gaspillage alimentaire se définit par toute nourriture destinée à la consommation humaine qui est perdue ou jetée à la poubelle ou au compost au cours de la chaîne alimentaire, soit du champ à la maison.

Saviez-vous que?
Au Canada, près de 20 % de la nourriture est jetée tout au long de la chaîne alimentaire, de la fourche à la fourchette, pour un total de 11,2 millions de tonnes de nourriture encore consommable. Cela représente suffisamment de nourriture pour nourrir toutes les personnes habitant au Canada pendant près de cinq mois.
63 % des résidus alimentaires qui sont jetés à la poubelle ou au compostage par les citoyens dans leurs maisons auraient pu être consommés.
Cela veut dire qu’un ménage moyen gaspille 140 kg de nourriture chaque année, soit une perte annuelle de 1 100 $.

Voici quelques trucs pour vous aider à éviter le gaspillage alimentaire. Plus d’information et de trucs sur le site J’aime manger, pas gaspiller!

  1. Planifiez
    Préparez le menu selon les aliments présents dans le frigo.
    Faites une liste d’épicerie, respectez-la et n’achetez que la quantité nécessaire.
  2. Conservez
    Placez les aliments moins frais à l’avant pour les consommer rapidement.
    Écrivez la date d’ouverture sur les contenants et les restants.
    Malgré la date « meilleur avant », certains aliments peuvent être consommés sans risque. Consultez la fiche « Meilleur avant, bon après ? » et le « Thermoguide » élaborés par le MAPAQ.
  3. Congelez
    Congelez les restants au lieu de les jeter ou utilisez-les pour votre lunch.
    Les restes de pesto ou de pâte de tomate peuvent être congelés dans des moules à glaçons.
    Congelez les restes de café et de vin pour les utiliser ensuite dans les cafés glacés et les sauces.
  4. Apprêtez
    Les fruits sont trop mûrs? Faites un smoothie, une tarte ou une compote.
    Les légumes ramollissent et semblent moins appétissants? Préparez un potage.
    Visitez le site Sauve ta bouffe, pour des conseils pour sauver les aliments.
  5. Réutilisez
    Réutilisez l’eau de cuisson dans une base de soupe ou pour allonger les sauces, ou pour arroser les plantes.
    Transformez la carcasse de poulet en bouillon.
    Devenez un « Mange-Gardien » et redonnez vie à vos aliments. Voir tous les détails sur leur site Web.
  6. Partagez
    Partagez la nourriture en trop avec vos amis ou offrez-la à une banque alimentaire.
    N’hésitez pas à acheter des fruits et légumes moches ou des produits dont la date de péremption approche.
    Voilà, il y a mille et une façons de réduire le gaspillage alimentaire, et ceci permet d’économiser de l’argent et de protéger l’environnement. Tout le monde y gagne.

Information tirée de Recyc-Québec

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