Les Comptonales : Une 15e édition exceptionnelle!

Danielle Goyette

Rédactrice en chef et journaliste
01.11.2021

Tenue le week-end de l’Action de grâce, la Virée gourmande des Comptonales a connu un succès remarquable! La nouvelle technologie des bracelets numériques a été une réussite et de nombreux visiteurs étaient au rendez-vous. Ils sont venus de partout, de Montréal, Drummondville, de Trois-Rivières, de Sherbrooke et aussi des villes et villages des alentours. Avec le beau temps qui s’est joint à la fête, ce fut un véritable week-end de grâce!

Photos : Danielle Goyette

Chin Chin!

« La Virée gourmande des Comptonales, c’est du vrai monde qui partage leur passion. Le temps d’un week-end, la vie ralentit et les visiteurs viennent profiter de la campagne, font des découvertes et partagent un bon moment entre amis et famille. La Virée gourmande 2021 a été le fruit d’une année de revirements et d’ajustements constants. C’était une 15e année tant attendue! Les producteurs ont fait preuve de grande créativité. Les bouchées étaient magnifiques et exquises. Certains producteurs des Cantons-de-l’Est étaient nouveaux. Chacune des destinations dévoilait sa personnalité. La Cidrerie de Compton, une nouvelle destination, accueillait les visiteurs sur un site à la vue grandiose. Autobus Ashbey nous a offert un circuit de navettes efficace et fluide, sans oublier tout le service de sécurité qui fut impeccable.Un gros merci aux bénévoles! Leur contribution a été magique, rassurante, motivante, appréciée! Un gros merci aux visiteurs! Leur gentillesse et leur appréciation nous ont submergés de bonheur. » Julie Mayrand, directrice des Comptonales 

« Le CA et moi félicitons notre super directrice Julie Mayrand. Grâce à son audace et à son énergie, Les Comptonales sont un succès sur toute la ligne. Merci aux valeureux producteurs et à nos six destinations toujours aussi accueillantes et merci au soleil et aux érables qui ont chapeauté tout ce bel évènement! » Diane Goyette, Présidente des Comptonales

Diane Goyette et son beau-frère Benoît Bouthillette, de grands amis

« D’abord, nous souhaitons souligner que lors de l’achat de l’entreprise en 2019, les Comptonales faisaient partie des raisons qui nous avaient convaincus d’embarquer dans l’aventure qu’est devenue L’Érablière du Village. Ce fut donc un soulagement d’apprendre que l’édition de cette année allait avoir lieu malgré la situation sanitaire. En plus de nous avoir permis de mieux nous faire connaître, nous avons aussi établi de nouveaux contacts avec plusieurs producteurs. Pour nous, les Comptonales, c’est une magnifique opportunité qui permet à la région et à ses producteurs de se connecter avec leur clientèle, toujours plus curieuse et gourmande! »

Maximilien Leblanc-Bolâtre et Stéphanie Sauvé, Érablière du Village

« Ça s’est super bien passé! Ce qui était particulièrement beau, c’est à quel point les gens étaient de bonne humeur, heureux d’être là et calmes malgré l’attente pour déguster les produits. Ça nous a demandé un peu d’adaptation pour l’utilisation du bracelet et du passeport vaccinal, puis, ensuite, c’était bien. Finalement, ça a largement surpassé nos attentes ! On a entre autres battu un record de ventes de poutines! À mes souvenirs, ça ressemblait aux très grosses Comptonales qu’on a déjà connues. » Simon-Pierre Bolduc, Fromagerie La Station

« Les gens étaient vraiment heureux de l’événement, autant les producteurs que les clients. L’achalandage était vraiment bon et nous sommes bien heureux d’avoir accueilli à la cidrerie. Les producteurs sur notre site étaient tous super sympathiques. L’ambiance était assez zen avec la musique folk et blues et plusieurs bancs et chaises dans le verger pour s’arrêter quelques instants avec les bouchées. Ça a été une belle célébration!»

Jimmy Beaudoin Crédit photo : Jessica Garneau

Jimmy Beaudoin, Cidrerie de Compton

« Ça a été un véritable week-end rempli de bonheur de sourires et de saveurs! Bravo pour les 15 chandelles des Comptonales! «

Mélanie Eliane Marcoux, Verger Le Gros Pierre

« En tant que nouveaux propriétaires, nous étions impatients de vivre notre premier évènement, après toutes ces annulations causées par la pandémie. Nous avons été très contents du déroulement de ce superbe évènement. Nous avons vécu une fin de semaine fantastique! Les gens étaient heureux de participer, de prendre le temps de découvrir les fabuleux producteurs de notre belle région gourmande. Nous avons la tête pleine d’idées pour la prochaine édition! Merci à l’organisation des Comptonales! C’est une réussite sur toute la ligne.» Lise Pratte, Domaine Ives Hill

« Quelle édition formidable! Quelles Comptonales! Ça a été très épuisant, mais j’adore cet évènement! Tout le monde nous disait merci, c’est une belle organisation, vous faites un travail extraordinaire, merci pour le bel accueil, c’est merveilleux comment vous nous recevez! Ça me donnait encore plus d’adrénaline. La Famille Bolduc a aussi été très reconnaissante, ils savent apprécier ce que je fais et ils me l’ont dit. Ça a été bien agréable! » Gilles Pomerleau, bénévole préposé à l’accueil des navettes à la Fromagerie La Station



Danielle Goyette, écho notre équipe

À propos de Danielle Goyette

Rédactrice en chef et journaliste
Bachelière en Études françaises, option Rédaction-Recherche, en 1981, avec un certificat en Publicité à l’Université de Montréal en 1988, Danielle a travaillé comme conceptrice-rédactrice publicitaire et réalisatrice pour Télémédia Communications pour se consacrer ensuite au journalisme à la pige. Elle a été honorée à quelques reprises pour ses textes. En parallèle de son métier de journaliste, elle a publié 22 livres, accordé de nombreuses entrevues aux médias et offert des animations dans les écoles pendant plusieurs années. Elle a commencé à réviser L’écho de Compton en 2014 et en est devenue la rédactrice en chef en 2018.
Vous avez aimé cet article? Partagez-le!

S'abonner à l'infolettre?
C’est simple.

Sélectionnez vos champs d'intérêts

Recevez les actualités par courriel!

Je veux m’abonner